
22 августа 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". Оно предусматривало, что до принятия специального закона исторический флаг России - триколор - будет считаться флагом Российской Федерации. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге РФ, а 25 декабря 2000 года был подписан Конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".
У российского триколора, который составляют равновеликие горизонтальные белая, лазоревая и алая полосы, более чем 300-летняя история. Он появился на рубеже XVII–XVIII веков, в эпоху, когда Россия набирала мощь. Впервые такой флаг с нашитым на нём двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле "Орёл", случилось это при царствовании отца Петра I - Алексея Михайловича, но у историков нет единого мнения, как тогда располагались полосы.
Окончательный вид триколор приобрёл уже при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ поднимать бело-сине-красный флаг на торговых всяких судах, причём образец создал сам, утвердил очерёдность полос. Сначала этот флаг так и ассоциировался с флотом, но затем его начали устанавливать на новых землях, и он стал символизировать уже Россию как таковую. Впрочем, затем был период, когда на смену такому триколору приходил чёрно-жёлто-белый флаг, но в 1896 году его окончательно и официально заменил знакомый нам сегодня. Три цвета получили официальное толкование. Красный означал державность, синий - цвет Богоматери, белый - цвет свободы и независимости.